Hoja de Ruta Clase N° 1 Esferificacion Cocina Molecular

23.09.2013 20:15

Recetas Primera Clase Esterificación y Hoja de Ruta #1

Esterificación de Aceitunas

BAÑO DE ALGIN

·         Mezclar el agua con Algin.

·         Dejar reposar en la nevera durante 24 h.

JUGO DE ACEITUNA VERDE

·         Deshuesar las aceitunas.

·         Triturar la pulpa.

·         Reservar zumo.

PARA EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN AROMATIZADO

·         Aplastar ligeramente los ajos y freír.

·         Reservar en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco.

PARA LOS SFÉRICOS DE ACEITUNA VERDE

·         Llenar una cuchara semiesférica de 5 ml de capacidad con la mezcla de esféricos de aceituna verde.

·         Verter el contenido de la cuchara en el baño de Algin

·         Cocer las aceitunas esféricas en la mezcla de Algin 2 ½ min.

·         Sacar las aceitunas esféricas del baño de Algin.

·         Escurrir las aceitunas esféricas.

·         Guardar en la nevera por espacio de 12 h.

 

 Esterificación de Canicas  PX-I

PARA LA BASE DE SFÉRICOS-I DE PX Y ARROPE

·         Mezclar el arrope con el px y disolver Gluco.

·         Añadir Xantana y triturar con el túrmix.

·         Dejar reposar 24 h.

PARA EL BAÑO DE ALGIN

·         Mezclar el agua con Algin.

·         Reservar en la nevera durante 12 h.

PARA LOS SFÉRICOS-I DE PX Y ARROPE

·         Llenar la jeringa con la base de esféricos-I de PX y arrope

·         Dejar cocer durante 5 min, escurrir bien y dejar en agua 2 min.

·         Guardarlos en un recipiente con px gran barquero.

PARA LAS CANICAS DE PX-I

·         Repartir una base de azúcar sobre una bandeja y colocar encima los esféricos de PX

·         Cubrir con  azúcar y dejar reposar durante 1 hora.

·         Quitar el exceso de azúcar.

 

Esterificación de Minimozarrellas

PARA EL AGUA DE MOZZARELLA

Abrir y sacar las mozzarellas para guardar por separado el suero.

PARA LA MEZCLA DE MOZZARELLA

·         Triturar la mozzarella y el suero de mozzarella.

·         Hervir la nata.

·         Añadir la sal, mezclar y reservar en la nevera.

PARA LA MEZCLA DE ALGIN

·         Triturar Algin con el agua.

·         Guardar en un recipiente.

PARA LAS MOZZARELLAS SFERICAS-I

·         Llenar las cucharas con la mezcla de mozzarella

·          verter en el baño de Algin formando esferas.

·         Dejar cocer las mozzarellas por 12 minutos.

·         Limpiarlas en agua y guardarlas cubiertas de agua de mozzarella.

·         Guardar en la nevera.

 

Esterificación esférico de mango

PARA LA BASE DE RAVIOLIS SFÉRICOS DE MANGO

·         Triturar Citras con el agua.

·         Añadir Algin y volver a triturar.

·         Llevar a fuego.

·         Dejar enfriar a temperatura ambiente

·         Añadir el mango.

·         Reservar.

PARA EL BAÑO DE CALCIC

·         Mezclar el agua con Calcic .

·         Poner la mezcla en un recipiente.

PARA EL SFÉRICO DE MANGO

·         Hacer los raviolis esféricos de mango en el baño de Calcic.

·         Dejar los raviolis esféricos de mango durante 2 min en ese baño.

·         Sacar los raviolis y limpiar en agua fría.

·         Escurrir los raviolis esféricos.

·         Secarlos sobre un papel absorbente.

 

Esterificación esférico de guisantes  

PARA EL JUGO DE GUISANTES

·         Poner los guisantes congelados en el vaso americano.

·         Levantar el hervor y añadir a los guisantes.

·         Triturar los guisantes.

·         Colar en una superbag.

·         Guardar en la nevera.

PARA LA BASE DE RAVIOLI SFÉRICO DE GUISANTES

·         Mezclar Algin con 1/3 parte del jugo de guisantes.

·         Añadir el resto de jugo de guisantes.

·         Colar y guardar.

PARA EL BAÑO DE CALCIC

·         Disolver Calcic en el agua.

·         Poner la mezcla en un recipiente y guardar.

PARA EL SFÉRICO DE GUISANTES

·         Llenar una cuchara semiesférica con y  verter el contenido de la cuchara en el baño de Calcic.

·         Cocer en el baño el ravioli de jugo de guisantes durante 2 min.

·         Sumergirlos en agua fría.

·         Escurrir los raviolis.

 

Esterificación Esférico de té con limón

PARA LA INFUSIÓN DE TÉ EARL GREY

·         Mezclar los 3 ingredientes en frío e infusionar en la nevera 24 h.

·         Colar y guardar.

PARA LA BASE DE ALGIN

·         Triturar Algin con el agua.

·         Colar y dejar reposar durante 30 min.

PARA LA BASE DE RAVIOLI SFÉRICO DE TÉ EARL GREY

·         Mezclar los dos componentes.

·         Introducir en el congelador.

PARA EL BAÑO DE CALCIC

·         Diluir Calcic en el agua.

 

·         Guardar la mezcla en el congelador.

PARA EL SFÉRICO DE TE CON LIMÓN

·         Colocar un cubo helado de zumo de limón dentro de una cuchara semiesférica .

·         Escudillar en el baño de cloruro frío consiguiendo esferas.

·         Cocer dentro del baño de Calcic.

·         Sacar el ravioli y pasarlo por un baño de agua helada.

 

Esterificación Caviar de Melón

 PARA EL JUGO DE MELÓN CANTALOUPE

·         Pelar y despepitar el melón.

·         Triturar la carne del melón.

·         Pasar el jugo obtenido por una superbag.

·         Guardar en la nevera.

PARA LA BASE DE CAVIAR SFÉRICO DE MELÓN CANTALOUPE

·         Mezclar Algin con 1/3 parte del jugo de melón y triturar.

·         Mezclar, colar y guardar a temperatura ambiente durante 30 min.

PARA EL BAÑO DE CALCIC

·         Disolver Calcic en el agua.

·         Poner la mezcla en un recipiente y guardar.

PARA EL CAVIAR DE MELÓN

·         Llenar 4 jeringas con la mezcla de caviar de melón.

·         Escudillar gota a gota en la mezcla de agua y Calcic.

·         Dejar cocer 1 min.

·         Colar y lavar el caviar de melón.