Ensayo Critico "Historia de un Sueño" de Ferrán Adria Parte 1 y 2 (Octava Clase)

17.11.2013 08:23

Ensayo Critico “Historia de un sueño” de Ferrán Adrià Parte 1 y 2

Estos videos tratan sobre el inicio del restaurante del Bullí y como ciertos personajes ubicaron al Bullí en el mapa gastronómico de España. Es muy interesante conocer como nació el restaurante Bullí quienes fueron sus fundadores y cuales jefes de cocina que pasaron por este lugar, y el aporte que cada uno entrego para formar lo que fue el Bullí como el mejor restaurante del mundo. Si bien es cierto con la creación de este restaurante se logró cristalizar el sueño de muchas personas, que trabajaron muy fuerte por conseguir que el Bullí fuera reconocido aunque su ubicación fuera demasiado difícil para que los comensales se dirigieran para el sitio. Marketta Schilling junto con su esposo Hans Schilling compraron un terreno en Cala Montjoi- Roses 1956, para 1957 se comenzó a construir una hermosa casa con una vista espectacular al mar, esta casa fue diseñada por el esposo de Marketta para brindar un servicio de golf, pues esta idea fracaso ya que no fue rentable, en 1963 la idea de la colocación de un “Chiringuito” donde se ofrecían barbacoas, entre otros productos, con un simple bar con techo de paja, nos inspira a todos a ver que en la vida primero se comienza desde abajo para poder llegar al éxito nadie sabría que ese Chiringuito llegaría a ser un día el mejor restaurante de mundo. Para 1964 se le coloca el nombre del Bullí Bar, ya que la dueña tenía muchos perros bulldog, de ahí la inspiración del nombre para el afamado sitio, para los posteriores años el Bullí se posiciono como un negocio de restauración y en el 67 en el bullí se ofrecía a los comensales espectáculos en la mesa (cortar en la mesa del comensal, flambear en la mesa, etc.) Para el 68 se realiza varias ampliaciones en el lugar para 1970 se introduce una carta (Oki Bouillar), donde se especificaba platos elaborados, finos como entradas, platos fuertes, postres, una cocina francesa (Nouvelle Cusine), En 1975 hasta 1981 entro Neichel como jefe de cocina el bullí tuvo que sufrir la salida de Bouillar pero pronto se recuperaría obteniendo así un nivel más alto y una estrella en la afamada guía gastronomía donde menciona los mejores sitios para comer y beber La guía Michelin. La salida de Neichel también afecto al bullí pero llegaría Juli Soler, un personaje que trabajaría y se convertiría en un copropietario del Bullí, en el 82 Jean Paul, en fin varios personajes que contribuirán con sus conocimientos a mejorar el restaurante Bullí, Ferrán Adrià tan solo con 16 años comenzó de Fregadero quería ser futbolista como todo niño, pero no sabía que su destino y junto a su hermano estarían ligados a la cocina, y a ser el mejor chef del mundo, en su llegada al bullí después de años de haber trabajado en restaurantes y hoteles como fregadero, ayudante de cocina, llego a Roses un lugar misterioso pero que poseía todo lo que un cocinero buscaba para poder crear, pasados varios años logro entrar junto a un compañero a ser los jefes de cocina que podría llegar a pasar, personas jóvenes con ganas de crear nuevas experiencias para sus comensales, y así lo hicieron crearon platillos que jamás otros cocineros se los hubiera ocurrido volvieron a colocar la 2da estrella Michelin al pasar de tantos años pero eso confirma la lucha que debemos tener las personas para alcanzar nuestros sueños, Ferrán jamás imaginaria que como fregadero del platos pudo crear una cocina de vanguardia que respete los productos locales y que los tenga situados como la materia prima ideal para el Bullí, no trayendo el producto de afuera, apreciar todo lo que el lugar les daba, cocinaban con el agua del mar que estaba frente del negocio para dar un sabor más especial, demostrando que con ganas y creatividad se puede lograr grandes cosas, su forma de crear lo llevaría a un nivel tan alto, que el jamás se podría imaginar que del trabajo que él no quería (Fregadero) conocería la profesión más hermosa que puede existir como es el caso de crear en la cocina y poder hacer feliz a la gente con la que compartes tus ideas, es interesante como el Bullí evoluciono a tal punto que se necesitó de muchas personas para cristalizar el sueño no solo de Ferrán Adrià si no de muchos cocineros que siempre estuvieron trabajando para que el Bullí fuera un restaurante conocido no solo a nivel de España, sino a nivel mundial. Así comienza una gran travesía donde Ferrán Adrià es el autor que explota la más maravillosa creatividad que tenemos todos los seres humanos, y como se debe luchar por alcanzar los sueños que por miedo a fracasar perdemos la oportunidad de conseguirlos.